Desde Carnes Argentinas hoy queremos enseñaros 3 maneras infalibles de cocinar un Tomahawk. Este corte de carne con hueso tiene una infiltración de grasa intramuscular e intermuscular junto con el hueso de la costilla que le confiere un gran sabor y una jugosidad excepcional. Su peso ronda entre los 0,7 kg – 1,4 kg, un plato ideal para compartir.
Para todas sus cocciones es muy importante tener la carne preparada previamente. Si está congelada, refrigérala durante 2-3 días para permitir que se descongele lentamente. Cuando esté descongelada, sácala de su embalaje, sécala con una servilleta de papel y déjala reposar hasta que esté a temperatura ambiente.
Podemos preparar esta carne de diferentes maneras para conseguir un resultado delicioso. ¿Qué opciones tenemos?
Cocinarla directamente a la barbacoa. Preparación:
Tanto si tu barbacoa funciona con carbón como con gas o electricidad, la cocción directa te permite soasar rápidamente las carnes poniéndolos directamente en contacto con el calor. ¡Sigue estos pasos!
- Sazona la carne por ambas caras con sal y pimienta.
- Marca cada lado de la carne incluyendo el borde grueso.
- Cierra tu barbacoa y cocínala durante 15 a 20 minutos a temperatura medio baja.
- Si tienes un termómetro de carne, úsalo.
- Una vez finalizada la cocción, déjala reposar durante unos minutos cubierta de papel de aluminio.
Cocción indirecta en la barbacoa. Preparación:
Este tipo de cocción obtiene unos resultados de asados como en el horno. Al no estar en contacto directo con el calor, la carne se asa y queda muy jugosa a fuego lento. ¡Te contamos como!
- Colocamos la carne en el asador lejos de la brasa, donde el calor pueda llegarle pero no directamente la llama.
- Damos la vuelta cada 5 minutos a un lado, dando por todos sus extremos.
- Cuando la temperatura de la barbacoa este a unos 50º, lo retiramos del calor y lo cubrimos de papel de aluminio.
- Volvemos a colocar la carne, ahora sobre las brasas calientes pero envuelto en el papel. De esta forma se sigue cocinando en el fuego más fuerte pero el papel de aluminio evita que esté en contacto directo con la brasa.
- Gira tu carne cada dos minutos.
- Retíralo, comprueba si esta al punto que te gusta y estaría listo para servir.
Cocción al vacío. Preparación:
Este método se realiza con bolsas de plástico herméticas que se sumergen en agua caliente por debajo del punto de ebullición (normalmente sobre 60 °C). Para este método necesitaras una maquina de baño de agua o ronner para realizar el proceso. Este tipo de cocinado te asegura que tu carne quedará tierna y jugosa además de cocinada de una forma uniforme. ¿Cómo lo realizamos?
- Calienta el agua a 53º.
- Sella el Tomahawk en una bolsa al vacío, colócala en el agua caliente y déjala cocinar durante 1 a 3 horas.
- Comprueba su estado, para que esté a tu gusto. Según el grosor de tu pieza necesitará algo de más o menos tiempo.
- Retira la carne de la bolsa, seca con cuidado y déjala reposar.
- Calienta un perol o cacerola a fuego muy fuerte.
- Funde la mantequilla y el aceite en el mismo y cuando todo esté bien fundido, pon la carne.
- Márcalo durante 30 segundos o 1 minuto por cada lado. Después haz especial hincapié en el lado mas grueso y todo su alrededor hasta que quede bien crujiente.
El Tomahawk debes cortarlo bordeando su hueso y haciendo la carne en láminas gruesas. Sazona siempre tu carne con sal y pimienta para darle un toque sabroso. El mejor acompañamiento para esta carne son unas verduras a la brasa o una patata cocida y además, te recomendamos que uses una salsa chimichurri para acompañar… ¡Delicioso!
¡Pruébalo y nos cuentas!
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