El mate no se toma de cualquier forma. Donde lo tomas también es importante y hay muchos tipos de recipientes para todos los gustos.
Tomarlo en una calabaza es una de las maneras más extendidas. Al tratarse de un producto natural, en realidad no hay ninguno igual ya que puede cambiar de forma y de tamaño, lo que hace aún más especial el ritual de la preparación de este producto puramente argentino.
Cuando nos referimos al “mate” englobamos tanto a la bebida como a su recipiente. La palabra deriva del quechua “mati”, que designa a la calabaza que los indígenas utilizaban para tomar la infusión de “yerba mate”.
Si eres principiante usando mate de calabaza debes saber que, para evitar que los primeros sorbos sean muy amargos, es imprescindible curarlo. Esto ayuda a eliminar los tejidos internos suaves de la calabaza para darle al interior el sabor que buscamos.
Para que no se raje, se rompa o se llene de moho y hongo es importante curarlo. Tenlo en cuenta porque se trata de algo sencillo: si lo prefieres más amargo usa yerba y, si te gusta el mate dulce añádele azúcar, en ambos casos durante 24 horas.
¿Cómo curamos el mate?
Llena la calabaza con una yerba ya usada y agua hirviendo y déjalo unas 24 horas. Pasado este tiempo, sacamos la yerba y raspamos su interior para sacar los restos de tejidos de la calabaza natural. Lo volvemos a llenar y repetimos el proceso de nuevo.
Si lo vas a usar para mate dulce, ponle dos o tres cucharadas de azúcar con fuego fuerte y tapa la boca del mate. Agítalo para que el azúcar se queme y pueda endulzar la corteza. Cuando se apaga la brasa y se enfría, se le pone yerba y se llena con agua hirviendo. Pasadas dos horas, retira el contenido y déjalo secar, sin enjuague. Retira el contenido y déjalo secar sin enjuagarlo.
La Yerba
Este recipiente te va a acompañar durante mucho tiempo. En Argentina solemos tomar una media de 2 litros de mate al día, unos 100 gramos de yerba.
La yerba mate es un arbusto que pertenece al género de los acebos. Ha crecido de forma natural en las cuencas de los ríos Paraná y Uruguay, sobre todo en sus partes altas. Fueron los jesuitas establecidos en misiones, en Argentina, quienes lograron domesticar y sembrar la yerba mate a gran escala, una práctica que continuamos a día de hoy. Para nosotros es una tradición gastronómica y cultural ancestral que además aporta muchísimos beneficios al organismo al tratarse de una bebida muy saludable.
Algunos de sus beneficios son los siguientes:
- Mejora la salud cardiovascular gracias a fuentes minerales como el potasio. Ayudan también los antioxidantes, que regulan la presión arterial y es un magnífico preventivo de enfermedades coronarias porque evita que las grasas se acumulen en las arterias y con ello, los efectos del colesterol malo.
- Fortaleza y salud para el cuerpo gracias al magnesio, que ayuda a que el cuerpo absorba mejor las proteínas.
- Se trata de una bebida muy saludable y un antioxidante muy poderoso gracias a que contiene polifenoles, que tienen un efecto diurético que ayudando a eliminar la retención de líquidos mejorando al mismo tiempo la función renal.
- Las xantinas generan energía por lo que ayudará en los días donde necesitamos mayor esfuerzo intelectual y físico. Además, las vitaminas del complejo B ayudan a que el organismo aproveche mejor y de manera natural la energía que los contienen los alimentos.
- Es diurético y contiene mateína, que produce un leve aumento de la quema de grasas por lo que ayuda a bajar de peso. Súmale su efecto saciante por lo que se convierte en el acompañante perfecto en las dietas para bajar de peso.
- Es altamente digestiva y regula el tránsito intestinal regulando el funcionamiento de todo el organismo.
- La mateína también estimula el sistema nervioso por lo que mejora el ánimo y la concentración.
- Es nutritivo. Aporta vitaminas A, B, C y E, además de minerales como el potasio, sodio, hierro y magnesio a lo que se suman más de 10 aminoácidos esenciales.
- Previene la aparición de caries.
- Reduce arrugas y aclara manchas en la piel gracias a sus taninos.
Como ves, todo son ventajas para el organismo cuando tomas mate. De ahí que los argentinos tomemos dos litros diarios, por eso y porque es un ritual, parte de nuestra cultura que se suma a nuestra riqueza gastronómica y a nuestra preciosa idiosincrasia
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